Contamos con un equipo de cortadores profesionales, para que realices una formación orientada al entorno profesional y que te permita desarrollar tu actividad dentro de la hostelería y la restauración.
Este curso profesional de corte de jamón se compone de una parte teórica y una parte práctica.
Parte teórica
1. El origen del cerdo ibérico.
2. Razas y crianza.
3. Variedades de cerdo ibérico
4. Alimentación del cerdo ibérico
5. Proceso de elaboración de un jamón. Fases de elaboración.
6. Denominaciones de Origen en España
7. Cómo elegir una buena pieza.
8. Identificación de las etiquetas.
9. Alteraciones más comunes en jamones
10. Consejos básicos de seguridad antes de cortar un jamón.
11. Partes del jamón y fases del corte.
12. Utensilios para el corte.
13. Afilado de la hoja del cuchillo.
14. Consejos de conservación.
15. Aprovechamiento y características nutricionales del jamón.
Parte práctica
1. Limpiado del jamón
2. Consejos de colocación del jamón en la jamonera.
3. Iniciación del corte.
4. Técnicas de corte y aprovechamiento del jamón.
5. Corte completo del jamón por cada uno de los participantes, bajo la supervisión del cortador profesional.
6. Presentación de platos.